Корзина 0 товаров на сумму 0 руб.
ИНФОЛАЙН КОНСАЛТИНГ
Россия
8-800-500-5610
  • Хабаровск
  • Владивосток
  • Комсомольск-на-Амуре
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Южно-Сахалинск

НАШ БЛОГ

Сервер для предприятия. Купить или взять в аренду?

17.02.2017 Василий Дубынин

     Очень часто нам, как обслуживающей организации, задают вопрос: вот есть у нас несколько пользователей информационных баз 1С, или(и) самих баз несколько, или филиалы компании находятся в разных местах, как лучше и дешевле организовать работу для нашей компании? В этой статье я попробую популярно донести, что обычно наша компания советует в таких случаях.

     Итак, первый, самый очевидный вариант: приобрести собственный сервер и включить его в инфраструктуру вашей локальной сети. Плюс: собственная, 100% управляемая платформа для размещения вашей информации. Минус:цена. Стоимость покупки более-менее подходящего сервера с программных обеспечением (Windows Server) обойдется минимум в 150 тыс рублей. И это цена по нижнему диапазону! Второй минус. Вы получите в собственность отдельное, достаточно сложное оборудование, которое требует обслуживания и отдельного внимания специалистов.

     Второй вариант: взять сервер в аренду. На рынке сейчас присутствует огромное количество предложение, выбор достаточно большой.  Вы заключаете отдельный договор с дата-центром и переносите вашу информацию, включая базы и платформу 1С на выделенный сервер, в “облако”.  Через сеть Интернет, используя механизмы удаленного рабочего стола (он же терминальный режим), либо в режиме тонкого клиента (если вы используете конфигурации для платформы 1С:Предприятие 8.3) вы сможете подключаться и работать с выделенным серверов.  

     Плюсы использования облачного сервера: вам не нужно покупать и содержать отдельное дорогостоящее оборудование, достаточно ограничится достаточно небольшой, как правило, ежемесячной абонентской платы (как правило, от 2 до 8 тыс рублей в месяц). Также вы получаете 24 часовую доступность, возможность подключения из любой точки мира, гарантированное обслуживание и сохранность информации.  Кроме того, есть еще одно важное достоинство - в случае, если ваша информационная база вырастет и(или) увеличится количество работающих с ней пользователей, вам достаточно будет перейти на другой тарифный план и оперативно выделить себе необходимое дополнительное количество ресурсов практически в режиме “он-лайн”. В случае собственного сервера, вам как минимум была бы необходима дополнительная закупка комплектующих (причем не все серверы поддерживают модернизацию), остановка для апгрейда и установки. Отдельно отмечу, что дата-центры всегда обслуживает штат высококлассных IT специалистов, отвечающих за безопасность и бесперебойную работу кластера. Кроме того, дата-центры всегда обеспечиваются резервными высокоскоростными каналами для передачи данных.

     Теперь о недостатках. Самый главный - зависимость от наличия доступа в интернет на рабочих местах пользователей. Если интернет отсутствует или канал нестабилен -  работать в облаке будет невозможно. 

     Второй минус облачного сервера достаточно условный, для кого-то он может показаться и плюсом. Так как важные данные предприятия находятся за пределами офисной сети  и периметра предприятия,  некоторые ответственные лица организации от этого могут чувствовать себя не очень комфортно :) Впрочем, учитывая современные реалии, то, что базы нет в локальной сети и ее местонахождение назвать затруднительно даже главному системному администратору - кому то это может показаться значительным преимуществом. Кроме того, в любой момент, с любой точки мира можно закрыть доступ на сервер и получить доступ к данным станет невозможно.

     Итак, надеюсь, я вас убедил, ваш выбор -  арендованный сервер. На что стоит обратить внимание при подборе?

     Для начала выберите провайдера, предоставляющего услуги аренды серверов. В интернете представлено огромное количество дата-провайдеров, смотрите тарифы, читайте отзывы, выбирайте то, что понравится больше всего.

     Далее, имейте ввиду, на рабочих местах ваших пользователей НЕ ТРЕБУЕТСЯ наличие интернета большой скорости. Канала от 512 кбит/с вполне достаточно, главное - чтобы интернет был СТАБИЛЬНЫМ.

     Вторая особенность касается размещения платформы 1С:Предприятие на сервере . На арендованных серверах могут находиться ключи защиты только с программной защитой. Если вы уже купили программы 1С с “флешками” (аппаратными ключами), не беда, обратитесь в любой официальный 1С-Франчайзи, через них за небольшую доплату можно поменять лицензии на программные. Хочу сказать, что в некоторых, особенно исключительных случаях (например, Заказчик имеет отраслевое решение, которое комплектуется ТОЛЬКО аппаратным ключом защиты и не имеет программных аналогов), можно настроить работу с таким ключом, но необходимо наличие на предприятии компьютера, с которым всегда будет связь.

     Третье: конфигурация сервера. Здесь, можно сказать, всё очень похоже на выбор системного блока для дома со всем “фаршем”: CPU, RAM, HDD. Единственное, что можно проигнорировать, так это видеокарта. Она задействуется при развлечениях вроде игр и просмотра фильмов. Естественно, чем мощнее характеристики, тем выше цена, поэтому не переплачивайте. Итак, что нужно знать о составных железках системника при аренде выделенного сервера:

     1. Процессор – отвечает за скорость обработки информации. Чем больше ядер, потоков и чем выше частота работы процессора, тем эффективнее ваш арендованный сервер обрабатывает информацию.

     2. Оперативная память (RAM) – чем больше объём памяти, тем больше процессов могут работать параллельно без замедления друг друга. Если вы используете клиент-серверный режим работы, этот параметр очень важен для SQL серверов, заказывайте себе не менее 8Gb. Для файл-серверных баз небольшого размера достаточно 4-6GB. (Кстати, скоро выйдет отдельная статья про клиент- и файл- серверные режимы работы, следите за нашим блогом!)

     3. Объём памяти на жёстком диске – нужен для хранения всех файлов, баз данных, бекапов вашего проекта и т.д. Многие сервисы сейчас предлагают как опцию использование твердотельных (SSD) дисков по вполне себе разумным ценам, очень рекомендуем их использовать для размещения баз 1С - платформа очень чувствительна к скорости работы с накопителями.   

     Пожалуй, это все, что хотелось рассказать на тему аренды. Читайте интернет, считайте расходы, думайте, в общем, принимайте верное решение. 

     Также напоминаю, что в нашей компании есть отдельная служба системных инженеров, которая занимается в том числе подключением и настройкой облачных серверов. Кроме того, заключаем отдельные абонентские договора на системное администрирование вашего офиса.

     Пишите, звоните нам!

Возврат к списку