ИНФОЛАЙН
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

ежедневно с 9:00 - 18:00
Россия
8-800-500-5610
  • Хабаровск
  • Владивосток
  • Комсомольск-на-Амуре
  • Биробиджан
  • Благовещенск
  • Южно-Сахалинск

НОВОСТИ

Изменение срока обновления касс для отображения новой ставки НДС

21.12.2018


nds.jpgФедеральная налоговая служба разъяснила вопрос обновления касс для корректного отображения новой ставки НДС.

Предприниматели должны будут обновить кассы не до 1 января, как планировалось ранее, а до конца первого квартала. 

С 1 января ставка налога на добавленную стоимость вырастет с 18 до 20%, по закону она должна печататься на чеках. В связи с этим все кассовые аппараты должны быть перепрошиты, чтобы отображать новую ставку уже с 0:00 1 января. Производители касс уже потребовали за перенастройку плату с предпринимателей.

Письмом ФНС изложено следующее: «отсутствием вины может считаться применение пользователями после 1 января 2019 года ККТ с необновленным программным обеспечением в части указания ставки НДС 20%  и (или) расчета суммы по ставке НДС 20% (20/120) до момента соответствующего обновления при условии, что такое обновление будет произведено в разумный срок и последующее формирование налоговой отчетности за налоговый период будет произведено с расчетом действующей ставки НДС».

Под «разумным сроком», исходя из информации от профессиональных участников рынка, ФНС подразумевает срок не позднее первого налогового периода по НДС в 2019 году (первого квартала).

Необновления программного обеспечения в пределах этого периода «могут свидетельствовать о бездействии пользователя либо принятии таким пользователем недостаточных мер по соблюдению требований законодательства», следует из письма.

Фактически речь идет об отсрочке по обновлению касс, которая предоставляется до конца первого квартала, то есть до начала второго налогового периода по НДС. Если кассы не обновят после этого срока, это будет рассматриваться как административное правонарушение, которое может грозить штрафом самому предприятию и его руководителю.


Возврат к списку