Блог Инфолайн

Инструкция по вскрытию алкоголя через плагин в iiko Front

С 1 июля вступил в силу новый порядок списания крепкого алкоголя. Мы стали замечать, что у многих наших клиентов возникают вопросы с этим, поэтому разработали небольшую, но понятную памятку, как правильно это делать в системе iiko.
Внимание! Для правильной работы вам необходимо:
  • версия iiko не ниже 8.8.9
  • специальный плагин для списание крепкого алкоголя (AlcoholMarkingPlugin), устанавливаемый в систему iikoFront, для передачи данных в ЕГАИС
ВАЖНО!
Перед началом продаж нужно Загрузить номенклатуру блюд в плагин в iikoFront (доступно с версии iiko: 8.8.9).
Путь: Дополнения → Загрузить блюда → Отметить галочками все позиции (в этот список попадают только товары крепкого алкоголя и пива).

Вскрытие тары на розлив

Для вскрытия тары на розлив (используется при вскрытии каждой новой бутылки независимо от того, продаётся ли алкоголь чистой порцией или используется для приготовления коктейлей):
1 – В разделе Крепкий алкоголь выберите пункт Вскрыть на розлив.


2 – Выберите товар, бутылку которого вы вскрываете.
3 – Затем отсканируйте акцизную марку и EAN с вскрываемой бутылки.
4 – Укажите объем вскрываемой бутылки.
5 – Появится сообщение о том, что продукт добавлен в очередь на розлив.

Добавление чистых порций алкоголя в заказ и оплата заказа

Добавление блюд крепкого алкоголя в заказ ничем не отличается от добавления обычных блюд. Факт продажи чистой порции алкоголя фиксируется в момент оплаты заказа на кассе:
Блюда добавляются в порциях.

При оплате заказа плагин фиксирует объем блюд из заказа в своей базе данных для вскрытых марок и отправляет в ЕГАИС через УТМ информацию о продаже чистых порций алкоголя.
Если объема алкоголя недостаточно во вскрытых марках в базе данных плагина, то плагин предложит вскрыть новую марку.

Если при оплате происходит ошибка в работе УТМ, плагин зафиксирует в своей базе объем из заказа для последующего списания под приготовление коктейлей.

Списание объема под приготовление коктейлей

Если алкоголь входит в состав коктейля, его объем списывается при инвентаризации остатков на розлив.Период проведения инвентаризации заведение выбирает самостоятельно. При этом бармен выбирает из списка товаров тот, бутылки которого уже вскрыты и указывает оставшееся количество алкоголя в бутылках в милилитрах. Эти данные будут оформлены актом списания в ЕГАИС.
Для проведения инвентаризации остатков на розлив в плагине разливного алкоголя необходимо:
В разделе Крепкий алкоголь выбрать Инвентаризация остатков.
Выбрать товар, для которого будет указываться фактический остаток объема во всех вскрытых бутылках.
Указать фактический остаток объема во всех вскрытых бутылках в миллилитрах.

Плагин посчитает объем списания под коктейли на основании данных о ранее проданных чистых порциях по формуле:
(Объем, вскрытый на розлив) – (Объем, проданный как чистый алкоголь) – (Объем, оставшийся в бутылках, вскрытых на розлив) = Объем списания под коктейли

Напр.: бут700мл – чист300мл – остат200мл = 200мл.
На приготовление коктейлей будет списано 200мл
Собственно, на этом все. Спасибо за внимание